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건강정보

구기자의 효능과 부작용

by 방구석한량입죠 2023. 6. 8.
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구기자는 하수오와 인삼과 함께 3대 명약으로 알려져 있는데, 구기자는 열매를 먹는 목적으로 재배되는 식물로 붉은 열매와 작은 가시가 특징입니다. 주로 중국, 한국, 일본 등 동아시아 지역에서 재배가 되고 있으며 음식 재료뿐만 아니라 약재로도 많이 사용되고 있습니다.

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구기자의 효능은 매우 다양한데, 비타민과 무기질, 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산, 섬유질, 단백질, 루데인, 베타카로틴, 지아잔틴 등 다양한 성분을 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 


구기자 효능

 

1. 피로 회복

 

피로는 누구에게나 있는데, 피로를 해소하는데 도움이 되는 구기자의 효능이 있어 꾸준하게 섭취해 주는 게 좋은데, 구기자에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 폴리페놀, 카로티노이드 성분도 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 된다고 합니다. 또한 구기자의 경우는 피로로 인해 푸석해진 피부를 개선시켜 주는 효능이 있습니다.

 

2. 치매 예방

 

구기자는 두뇌 건강과 치매에 도움이 되는 약재 중 가장 잘 알려져 있으며, 기억력에도 많은 도움이 됩니다. 구기자에 함유되어 있는 베타인과 리놀레산 성분의 경우 치매 유발 성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 예방해 주는 효과가 있고, 베타아밀로이드의 경우 뇌에 축적되면 뇌세포에 손상을 주게 되고 뇌의 무게가 정상인 보다 작아지게 됩니다. 이러한 경우에는 기억력이나 인지능력이 쇠퇴하게 되고 치매가 발생할 수 있어 평소 구기자를 섭취해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 체중 관리

 

구기자의 경우 체중 관리를 위해 섭취하며 도움이 된다고 합니다. 구기자는 풍부한 섬유소를 함유하고, 당 함량은 낮은 특성을 가지고 있어 이러한 특성으로 인해 체중 감량을 위한 다이어트에 적합합니다. 특히 다량의 섬유소의 경우 포만감을 오랫동안 유지할 수 있도록 도움을 주며 추가적으로 음식을 섭취하려는 욕구를 조절해 주어 체중관리 좋은 구기자의 효능이 있습니다. 우리의 몸에서 섬유질 성분의 경우 천천히 소화가 되기 때문에 혈당을 조절하는 역할이 가능하며, 다이어트를 진행하고 있다면 구기자를 꾸준하게 섭취해 주는 게 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 시력 향상

 

구기자의 효능 중에는 눈을 맑게 해주는 효능이 있는데, 현대에서도 눈의 노화 현상을 방지하는 효과가 있습니다. 구기자에 함유되어 있는 비타민A, 루테인, 제아잔틴 성분들이 시력저하나 안구건조증, 백내장 등 안구 질환을 예방하는데 효과적이며, 구기자 속 베타카로틴 성분의 경우 몸속으로 들어가게 되면 비타민A로 전환이 되는데 비타민A의 경우 피부와 점막을 건강하게 만들어주며 햇빛의 자극 등에 강해질 수 있도록 도움이 됩니다. 이 외에도 구기자에 많이 함유되어 있는 항산화 성분이 눈 세포의 손상을 막아주어 눈에 필요한 영양분이 원활하게 공급할 수 있도록 해주어 각종 안구 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

5. 간 기능 회복

 

구기자는 간 기능 회복에도 탁월한 효능이 있는데, 그 원인으로는 구기자 속 페타인 성분 때문입니다. 베타인 성분의 경우 지방간을 방지하고 지방 배출을 촉진시키는 역할을 하며, 인체의 각종 산화 작용을 방지해 주기 때문에 간경화 예방에도 도움이 된다고 합니다. 구기자의 경우 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주어 혈액순환에 도움을 주어 간세포를 재생시키는 역할을 하며, 구기자를 꾸준하게 섭취하면 간병변증, 만성간염 등의 염증이 제거되고 간 기능 회복에도 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 항암 작용

 

구기자에는 카로티노이드 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 암세포에 대응을 해주어 조양이 성장하는 것을 억제해 주는 역할을 하고 염증을 낮추며 독성을 제거해 주어 항암 작용에 효능이 있습니다.

 


구기자 섭취 부작용

상약으로 분류가 되는 구기자는 많이 마셔도 부작용은 없습니다. 곁에 두고 장복하는 것을 권하며, 구기자 20g을 물 1리터에 30분 정도 은근히 끓여 꿀이나 설탕에 타서 마시면 되고, 특별한 맛이 나지 않기 때문에 생강, 계피, 대추와 함께 끓이게 되면 맛이 더욱 좋아지게 됩니다.

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